Как правильно чистить зубы при пародонтозе - Факторы, приводящие к заболеванию пародонтозом

Под пародонтозом понимают заболевание мягких тканей десен в ротовой полости. Болезнь неприятная и со временем приводит к тяжелым последствиям к выпадению зубов.

Как проводят лечение пародонтоза, чтобы добиться максимального эффекта, рассмотрим далее. Содержание 1 Что происходит 2 Как классифицируется 3 Симптоматика 3. При пародонтозе нарушается кровообращение, слизистая оболочка становится тонкой, корни зубов оголяются и сама кость атрофируется. Далее происходит процесс расшатывания зубов.

Лечение пародонтоза в домашних условиях

На этом фоне, конечно, идет нарушение прикуса. Кроме этого, в полости протекают гнилостные процессы, из-за которых из-за рта идет тошнотворный запах. Как классифицируется Пародонтоз по особенностям распространения бывает: Локализованный болезнь распространена только на определенном участке ряда зубов, то есть радиус поражения ограничен.

Генерализованный от заболевания страдает весь зубной ряд или сразу верхняя и нижняя челюсть. По характеру течения пародонтоз бывает острый и хронический. Кроме этого, различают пять стадии развития пародонтоза, которые будут рассмотрены ниже. Симптоматика Заметим, что пародонтоз очень редкая болезнь.

Она в основном поражает пожилых людей. Зачастую пациенты не подозревают о ее наличии. Заболевание обнаруживает стоматолог при осмотре. Но симптоматика пародонтоза схожа с другими заболеваниями. Больной часто жалуется на: Реакцию на раздражающие факторы горячее, холодное, кислое. То, что у больного пародонтоз, правильно сможет определить только врач. В основном пациент приходит к стоматологу с целью убрать зубной камень.

Профессиональная чистка помогает открыть плачевную картину, у пациента пародонтоз определенной стадии. Для вырисовки четкой картины болезни, разберем стадии, характеристику и симптоматику пародонтоза. Стадии Начальная стадия Характеристика: Определенно вырисовывается только одно, что он всегда появляется на фоне нарушений обменных процессов в организме.

Эти процессы в свою очередь протекают неправильно при множестве других заболеваний. Наблюдения стоматологов показали, что обычно в ногу с пародонтозом идут следующие заболевания и патологии: Эндокринный дисбаланс, связанный с гормонами. Желудочные и кишечные заболевания. Недостаток минеральных и витаминных веществ. Заболевания по части неврологии. Неправильное протекание обменных процессов в ротовой полости. Травмы мягких тканей в результате ушибов, переломов или из-за установки ортодонтических конструкций.

Пародонтоз - причины, симптомы, методы лечения

Болезнетворные бактерии, зубной налет не влияют на тяжесть заболевания, но усугубляют общую картину. Этапы лечения болезни Лучше всего лечение пародонтоза проводить в стенах клиники. В этом случае этапы лечения выглядят следующим образом: Осмотр врача В лечении участвуют специалисты: Каждый специалист проводит комплекс мероприятий по своему направлению.

Обычно по незнанию пациент попадает к обычному стоматологу, который впоследствии перенаправляет больного к пародонтологу на очередной осмотр, консультацию и лечение. Рентген При неясности ситуации пациента посылают на снимок.

Сделанный рентген покажет степень разрушения зуба и особенности пародонтальных карманов. После точного диагноза составляется план лечения.

И если в ходе лечения понадобится протезирование, то время лечения согласовывают с ортодонтом. Удаление налета и камня Десна воспаляются из-за отложений и зубного налета. Лечение пародонтоза эффективным не будет, если не удалить эти недостатки. В основном процедура проводится лазером врачом-стоматологом. В нашем случае при болезни пародонтоз чистка проводится у пародонтолога. Медикаментозное лечение Здесь назначается прием витаминов, противовоспалительных и гормональных препаратов.

Обязательно рекомендуют средства, стимулирующие иммунитет. Кроме этого, врачи могут сделать несколько инъекций в ткань десны, с помощью которых снимается воспалительный процесс, ткань насыщается кислородом и устраняются дистрофические изменения. В случае острого пародонтоза стоматолог продумывает последовательность лечения и назначает сильный антибиотик. При терапевтическом лечении обычно прописывают какое-то одно средство: Это заболевание можно лечить местно. Для этого на десну воздействуют препаратами Хлоргекседин и Холисал-гель.

Физлечение Основные цели этого этапа — это восстановить кровоснабжение десен, убрать гипоксию и насытить мягкие ткани кислородом. В качестве физлечения могут применяться следующие процедуры: Лечение кариеса и удаление полностью разрушенных зубов Лечение пародонтоза невозможно без санации ротовой полости. Лечение зубов, пораженных кариесом, это весьма важный этап.

Гнилые зубы обязательно подлежат удалению. В них собирается большое количество патогенных микроорганизмов. И если их не удалить, десна постоянно будут находиться в воспаленном состоянии. Без этого дальнейшее лечение пародонтоза не имеет смысла. Есть еще одна тонкость: Под депульпированием понимают удаление нерва и пломбирование канала.

Шинирование Подвижность зудов провоцирует быстрое разрушение костной ткани, которое последовательно ведет к увеличению движения зубов в своих лунках. Таким образом, получается замкнутый процесс. Помимо этого, под действием жевательной нагрузки, зубы расходятся в разные стороны.

При таких признаках обязательно показано шинирование. Процедура делает зубы менее подвижными, или вообще, останавливает их движение, тормозит разрушение костной ткани, препятствует расхождению зубов в разные стороны.

Процедура шинирования всегда показана перед хирургическим вмешательством. При среднем и тяжелом пародонтозе трудно обойтись без помощи хирурга. Пародонтальный карман достигает 10 мм. Гели, мази и полоскания в этом случае не дают никакого эффекта. Только хирург спасет ситуацию. Врач восстановит пораженную десну и костную ткань альвеолярного отростка. Для этого под десну подшиваются разные подсадочные материалы. Спустя некоторое время они приживаются и приводят к синтезу костную ткань. При положительном течении альвеолярный отросток со временем вырастает и укрепляет расшатанные зубы.

Протезирование Процедура обязательна при отсутствии одного-двух зубов. Особенно это важно при пародонтозе. Если же нет отсутствующих зубов, но имеется расхождение, то здесь помогут металлокерамические мосты, которые исправят этот эстетический недостаток.

В этом аппарате есть достаточное количество конструктивных внедрений, которые в совокупности позволяют качественно воздействовать на зубы и десна. Вектор позволяет проводить очищение пародонтальных карманов на глубине 11 мм и менее. Врач будет брать разные насадки-приспособления, в зависимости от того, какую трудную зону нужно обработать. В результате продуманной конструкции и правильных действий контакта с тканями зуба и десны не происходит.

При небольшой запущенности потребуется чуть больше 30 минут. Процедура очищения Вектором требует повторения. Обычно врач говорит пациенту о том, чтобы он пришел на лечение через 2 недели. В результате лечения аппаратом ткани десны существенно укрепляются, корни стабилизируются и зубные отложения откладываются не так.

Противопоказания к процедуре отсутствуют. Кроме этого, аппаратом можно удалить практически все отложения. В результате может не потребоваться оперативного вмешательства. Лечение пародонтоза в домашних условиях Врач может назначить пациенту препараты для домашнего применения.

Это могут быть специальные гели или мази. Принцип действия таких препаратов прост. Лекарства стимулируют обменные процессы и заставляют кровь быстрее двигаться.

Мягкие ткани насыщаются кислородом. В результате начинает работать противовоспалительный процесс.


Комментарии
 

Процедура делает зубы менее подвижными, или вообще, останавливает их движение, тормозит разрушение костной ткани, препятствует расхождению зубов в разные стороны. Для восстановления утраченной костной ткани применяются хирургические методы лечения.

© 2003-2017 gayfm.org